Вопросы наследства вызывают нешуточные споры между родственниками. Есть те, кто всеми правдами и неправдами хочет оторвать свой кусок, а есть те, кто, наоборот, может отказаться от доли имущества по личным причинам. В статье разберём имеет ли право сестра на наследство брата после его смерти и наоборот.
Очерёдность потенциальных наследников
В правовом законодательстве утверждён перечень возможных получателей наследства. В зависимости от родства с умершим они могут относиться к 1-7 очереди. Самыми близкими и, соответственно, прямыми наследниками являются официальный супруг или супруга, дети, рождённые в браке и вне его, а также их дети (внуки умершего) и мать с отцом (родители).
Если все эти лица отсутствуют или отказываются от полагаемого им имущества, в связи со смертью близкого, это право переходит следующим по очерёдности братьям и сёстрам.
Лишь потом очерёдность позволяет наследовать бабушкам с дедушками, дядям, тётям и т.д.
Именно в этом порядке близкие и дальние родственники могут рассчитывать на получение законной части собственности и других ценностей. Очерёдность действует, если отсутствует заверенное нотариусом завещание. Согласно ему, человек в письменной форме может передать нажитое, кому посчитает нужным, невзирая на родство.
Наследование без завещания
Может ли сестра претендовать на наследство умершего брата (и наоборот) зависит от наличия других родственников в очереди на наследство. Сестры с братьями могут рассчитывать на часть или все нажитое покойным. Поскольку, в соответствии с законодательством, они преемники только второго порядка, у них это право возникает при отсутствии прямых наследников. Также это возможно, если последние есть, но по каким-то причинам решат отказаться от вступления в наследство.
Например, после смерти у женщины не осталось ни мужа, ни детей. Мать и отец отказались вступать в свои законные наследственные права. Следовательно, очерёдность перешла к следующим преемникам, которыми являются родной брат с сестрой умершей женщины.
Особенности наследование при наличии завещания
Распорядиться собственностью человек может по собственным соображениям и предпочтениям. Обязательное условие заключается в том, что он должен это документально оформить и нотариально заверить. Ни у кого не будет вопросов, кто вступает в наследство если умер брат (сестра) в случае наличия завещания, где чётко указано, кто получит наследство.
Порядок наследования в соответствии с законом не будет играть роли при наличии завещания.
Гражданин может завещать все нажитое, кому пожелает, включая конкретного человека, организацию, юридическое лицо.
Например, у человека из родственников есть только один родной брат. Именно ему полагается все имущество, при этом он сам себя обеспечивает и не находится на иждивении. Но незадолго до своей кончины мужчина вдруг узнает о внебрачной дочери и составляет завещание, согласно которому он все нажитое передаёт ей. Следовательно, никто больше не сможет претендовать на имущество усопшего.
Разница между полнородными и неполнородными родственниками
Родные брат, сестра имеют общих родителей и именуются как полнородные; если же они являются сводными по отцовской или материнской линии, то говорят о неполнородном родстве. Для законодательства эти варианты равны при распределении наследственных долей.
Из этого следует, что наличие полнородных или неполнородных связей не влияет на то, может ли сестра вступить в наследство брата и наоборот. Рассмотрим на примере. После смерти у женщины не осталось ни одного прямого наследника, относящегося к первой очереди. Вся её собственность будет поделена между преемниками второго порядка. У женщины есть родная сестра и по отцовской линии брат. Они обладают одинаковыми наследственными правами и получат каждый ровно по половине.
Когда полагается обязательная доля
Если сестра родная или сводная признана нетрудоспособной, и как минимум в течение года находится на полном содержании у брата, то в случае его смерти ей положена часть его наследства. Если умерший сам завещал часть накопленной собственности иждивенцу или если последний относится к текущей очереди преемников, то обязательная доля ему не положена.
Разберём пример, кому достанется наследство если умер брат на иждивении которого была сестра. Брат полностью обеспечивал нетрудоспособную сестрицу на протяжении нескольких лет. Факт совместного проживания необязателен. Завещания мужчина не оставил. В связи с чем иждивенка может рассчитывать минимум на половину, той доли, которая полагалась бы ей в соответствии с законодательством. Чтобы точно рассчитать размер положенного, нужно учитывать всех возможных претендентов текущей очереди, включая сестру. Если общее количество наследников равно трём, то иждивенка сможет унаследовать лишь 1/6 нажитого её кормильцем.
Как вступить в наследство после смерти брата без завещания и с ним
Сделать это следует в течение полугода с даты смерти наследодателя. Самым надёжным способом вступления в свои права является нотариальное их оформление. Это позволяет наследополучателю официально закрепить свой статус, пользоваться и распоряжаться обретённым.
Перечень основных документов:
- Документ, удостоверяющий личность претендента на имущество покойного.
- Свидетельство о смерти или официальное решение суда о признании умершим человека, являющегося наследодателем.
- Дополнительные документы, подтверждающие наличие родственных уз между скончавшимся и заявителем (свидетельство о браке, о рождении).
- Нотариально заверенное завещание в случае его наличия.
В зависимости от того, что конкретно наследуется могут потребоваться дополнительные документы. Узнать полный перечень можно у нотариуса по месту последней регистрации умершего.
Бывают ситуации, когда человек думает, что является наследником, юридически не оформляет право на собственность, но фактически ею пользуется. Это может грозить неприятными последствиями, если объявится настоящий преемник и заявит о правах. В остальных случаях данный способ имеет место, доказать фактическое наследование, возможно, предоставив оплаченные квитанции услуг ЖКХ или иные документы, подтверждающие пользование и обслуживание наследованного имущества.
Ответом на вопрос, имеет ли право сестра на наследство брата после его смерти и наоборот, будет однозначное да. Братья и сестры могут претендовать на наследство в нескольких случаях:
Подведём итог
- при отсутствии или отказе прямых наследников от собственности покойного;
- будучи нетрудоспособными и находившимися на полном обеспечении у умершего на протяжении как минимум года;
- в соответствии с завещанием.
Чтобы вступить в наследственные права, нужно обратиться к нотариусу.