Наследование вкладов после смерти

Наследники получают вклады в банках и имущество после смерти. Однако право распоряжения деньгами предоставляется после вступления в наследство. Для оформления свидетельства потребуется комплект документов, подтверждение имеющегося вклада. Ответ на вопрос, переходят ли вклады по наследству после смерти, однозначный. Основные сложности возникают именно с нахождением и получением такого вклада.

Проверка наличия банковского вклада у родственника

Часто родственникам неизвестно об открытии вклада и сбережениях близкого человека, особенно при отсутствии завещания или скоропостижной гибели. На основании ФЗ №395-1, у кредитных компаний нет прав разглашения сведений о счетах, вкладах или финансовых операциях клиента без оформленного завещания. Поэтому нет смысла обращаться в банк и узнавать о накоплениях.

Однако согласно ст.111 ГК РФ, родственники имеют право получения средств, даже при отсутствии завещания. Основные варианты получения информации о наличии в банке вклада погибшего родственника:

  • найти договор или узнать у других людей;
  • через нотариуса при отправлении запроса в ФНС или банк.

Пока родственники думают о том, как получить вклад по наследству в Сбербанке или другом банке, в самих банках этим вопросом никто не занимается. В интересы банка не входит поиск наследников умершего вкладчика, так как по ст.1151 ГКРФ, средства по счетам переходят государству (если наследники сами не обратились).

Способы получения средств после смерти держателя вклада

Вступить в наследование вклада можно одним из следующих способов.

  1. По завещанию.
  2. На основании закона (по очереди). Наследование осуществляется при отсутствии написанного вкладчиком завещания.
  3. По завещательному распоряжению (доступно при банковских депозитах).

В первом варианте наследство вкладов после смерти происходит проще всего.

Независимо от указанных в документе лиц, не меньше половины получают иждивенцы, нетрудоспособные родители или несовершеннолетние дети покойного.

Также не менее 50 % получает супруга или супруг, с которым умерший человек находился в браке при открытии депозита. Также учитываются условия брачного договора (при его наличии).

Во втором случае наследование осуществляется при отсутствии завещания. На основании гл. 63 ГК России, сначала наследниками становятся родители, дети и супруги. Затем вклад наследуют дедушки, бабушки, сестры, братья, племянники. Сначала ищут этих родственников, при их отсутствии наследниками становятся двоюродные тёти, дяди, сестры, братья, прабабушки, прадедушки, правнуки, падчерицы, пасынки, мачехи или отчимы. Но есть исключения в правиле.

Если близкие родственники не оказывали умершему помощь, а дальние родные принимали в этом активное участие, то можно оформить исковое заявление, доказать в суде право приоритетного наследования вкладов после смерти.

И наконец, третий вариант – завещательное распоряжение. Данный документ оформляется по определённому вкладу или счёту, где устанавливается получатель при гибели вкладчика. Оформляется он без нотариуса в банке.
Некоторые родственники получают обязательную долю, даже когда вклад должен получить только один человек. При этом действительным является последнее завещание.

Документы для наследования вкладов после смерти

Наследник должен собрать определённый комплект документов для получения средств:

  • Паспорт.
  • Полученное завещание.
  • Свидетельство смерти.
  • Договор с банком об оформлении вклада.
  • Подтверждение родства с умершим (свидетельство о браке, рождении).
  • Справка о месте проживания умершего.

Если установлено несколько наследников, то требуется отказ в письменной форме или соглашение о делении имущества. Если наследник не является российским гражданином, то он должен предоставить документ, подтверждающий право нахождения в стране (переведённый на русский язык, нотариально заверенный).

На следующем этапе у нотариуса подаётся заявление об открытии следственного дела. В документе составляется список родственников, уровень их родства и адреса проживания, прикладывается информация о вкладе умершего (сумма и наименование банка).

Все документы прикладываются к заявлению, после чего нотариус предоставляет свидетельство прав наследования. В банк также нужно будет предоставить заявление, паспорта наследников, свидетельство и завещание на наследство, соглашение о делении имущества или отказ. Также может потребоваться договор открытия вклада.
Не стоит забывать, что взимается налог на наследство вклада в банке. На законодательно наследуемые вклады не начисляется налог, требуется оплата госпошлины. Родные первого и второго уровня родства должны выплатить 0,3 % от размера вложений (до 100 тысяч рублей), другие – 0,6 % (до 1 млн. руб.).

Различия между вкладами

Особенности вклада от остальных вариантов наследства следующие:

  1. Сохранение первичных условий (сроков начисления, процентов).
  2. Отсутствие налогообложения.
  3. Получение имущественных прав родственниками через полгода. Возможно сокращение сроков вклада для компенсации затрат на захоронение (до 100 тыс. руб.). Вначале нужно предоставить нотариусу платёжные документы, получить постановление для снятия банковских средств.

Если дата оформления завещательного распоряжения была не позднее 1 марта 2002 года, то не требуется обращение к нотариусу для получения свидетельства.

Время для взятия средств со вклада в банке

Наследник имеет право на получение средств со вклада в течение полугода после гибели вкладчика. Но если он не мог обратиться (не знал о смерти или проживал далеко), то по судебному решению может предоставляться отсрочка. Для этого нужно предъявить подтверждение.

Через полгода после открытия дела о наследстве и гибели вкладчика предоставляется свидетельство с перечислением переходящего родственнику имущества. Он может снять средства или продлить вклад. Срок наследования вклада может продлеваться, если первоначальные правообладатели отказались от наследства или не вступили в него.

При этом если у умершего только один наследник, то он не может отказаться от части имущества. При наличии нескольких наследников возможна передача прав в пользу кого-то из них после составления соглашения о делении имущества.

Получить более подробную информацию можно у нотариуса.