Рубрика Процедура

Свидетельство о праве на наследство: выдача, проверка, аннулирование

Свидетельство о праве на наследство — это специальный документ, в котором прописывается право наследника на владение, пользование и распоряжение какими-либо единицами имущества умершего человека. Тем самым он позволяет законодательно подтвердить, кто именно будет следующим владельцем недвижимости, транспортного средства или денег…

Госпошлина при вступлении в наследство: размер, оплата, кто может не платить

Госпошлина при вступлении в наследство – сумма денег, которая выплачивается за выдачу свидетельства нотариусом. Плательщиками выступают наследники по закону или завещанию. Госпошлина устанавливается ст. 333.24 НК РФ. Точная сумма оплат зависит от стоимости имущества, которое переходит по наследству. Как рассчитывается…

Налог на наследство с завещанием и без, нужно ли платить и сколько

Вступление в наследство — юридическая процедура, которая сопровождается рядом аспектов, в том числе налоговых. Ранее получатель должен был оплатить налог при вступлении в наследство для признания его наследником. На данный момент такому платежу существует альтернатива в виде государственной пошлины, обязанность…

Оспаривание наследства: кто может оспорить, как это сделать, сроки оспаривания

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание, которое нередко осложняется необходимостью разрешения сложных юридических вопросов, в особенности, если умерший не оставил завещания. Если есть завещание, то воля усопшего понятна. Но можно ли оспорить наследство в случае отсутствия завещания? В…

Лишение наследства в завещании и без него

Законом установлено, что наследники получают имущество наследодателя после его смерти. Если их несколько, то нередко возникают споры. Поводом становится недовольство величиной доли или иные факторы. Соответственно возникают мысли о том, как лишить наследства. Проще всего это сделать через завещание, но…